十勝フェア2011
代々木グリーンスポット

2011.3.7(月)

場所:
代々木 グリーンスポット
(東京都渋谷区代々木1-21-12 ガイアビル1F)
主催:
NPO法人コミュニティシンクタンクあうるず
グリーンスポット
  

今年も十勝・本別の食材を楽しんで頂ける季節がやってまいりました。

十勝に食材をより多くの方に知って頂き、販路を拡大するべく、実際に食べて頂く場として、東京都代々木にある『グリーンスポット』にて特別メニューを作って頂きました。

●ランチョエルパソ どろぶた
全国の食通に知られるランチョエルパソの白サラミ。広々とした牧場に放し飼いで泥だらけになって健康に育った”どろぶた”の高い品質のお肉。


●十勝おやじの背中を超える会
若手、2〜3代目の農業者の方が作る十勝の豊かな大地で育った野菜たち。


●新得町上田精肉店 エゾ鹿肉
上田精肉店は10頭のうち1頭分しか精肉しないという程の厳選されたもののみを販売しています。鹿の脂肪分は他の肉の15分の1と低カロリーで、鉄分も豊富で牡蠣と同じ位ミネラル分があります。

●共働学舎新得農場 手作りナチュラルチーズ
牛乳を出す牛の成育からチーズをつくる行程全てを徹底し、本場ヨーロッパで『山のチーズオリンピック・スイス金賞受賞』をとるほどの品質の高いものをつくっています。

 

●豆の町 本別町黒豆ブランド キレイマメ
原料となる豆の栽培から製品づくりまで、美容と健康をコンセプトにつくられた品質の高い、豆の町と呼ばれる本別用からのブランド商品です。


【今年の十勝食材をつかった特別メニュー】


・エゾ鹿とユリ根のパテ
・鹿フィレ肉の柔らかステーキ、緑胡椒のソース
・インカの目覚めで作るビシソワーズ
・十勝ジャガイモと鹿肉のグラタン
・帯広のどろ豚の網焼き 青南蛮のみそで
・ランチョエルパソの白サラミなどの盛り合わせ
・親父の背中を超える会の野菜たちでフリット
・十勝の素材で シェフのお任せコース

十勝の食材提供者の協賛もあり、通常よりもリーズナブルな価格で多くの方にお試し頂く事が出来ました。

十勝・本別フェア

スタート打ち合わせ 様子

本別町企画振興課 松本さん

店主 武田さん